消瘦是身体的警报 最有可能是这六种病 来源:人民网-健康时报 2016-12-20 15:17:09 编辑:何翔 分享新闻
正常人如果在短期内出现不明原因的消瘦,且伴有食欲不振、乏力倦怠等症状,可能是病理性消瘦,是罹患某些疾病的先兆。 糖尿病 由于胰岛素分泌不足,引起糖代谢紊乱,血糖增高,继之殃及蛋白质和脂肪的代谢,导致体内营养吸收不良,造成形体消瘦。 癌症 原发性肝癌的早期除有食欲不振、恶心、腹胀等消化道一般症状外,值得注意的信号就是进行性消瘦和右上腹肝区不适。消瘦也常常是白血病、多发性骨髓瘤、恶性淋巴瘤、恶性网状细胞病等造血系统恶性肿瘤的早期症状,再如,胃癌早期往往没有特殊症状,但进行性消瘦却很明显。此外,腹腔进行性增长的恶性肿瘤也会首先表现为消瘦。 老年性甲状腺功能亢进症 主要表现消瘦、心悸、乏力等,可伴有心房颤动等,70%患者无甲状腺肿大,容易误诊。 肺结核 由于起病缓慢,早期肺结核病人症状不甚明显,除经常“感冒”外,消瘦,低热是不可忽略的症状。故对于反复“感冒”不愈或感冒样症状迁延两周以上伴有消瘦的人,应去医院作X线检查及痰检,以明确诊断有无肺结核。 阿狄森氏病 亦称慢性肾上腺皮质功能减退症。病人多数以消瘦、乏力开始,继而有恶心、血压降低等症候。体形消瘦是阿狄森氏病的重要表现之一,消瘦越明显,病情也越严重。 消化不良及营养不良 老年人胃炎、溃疡病等肠系疾病可以出现消化吸收障碍;也有老年人不正常饮食,造成营养不良性消瘦。 另外,胃及十二指肠溃疡、恶性贫血、病毒性肝炎等疾病的患者,亦多显得消瘦。因此,对于不明原因的消瘦,应引起警惕,尽早诊治。(本文综合自健康时报)
热门排行 HOT