桃子和西瓜一起吃,会中毒甚至送命? 来源:钱江晚报 2017-07-16 20:57:34 作者:杨茜 编辑:朱韶蓁 分享新闻
  最近,一则微信在朋友圈转发:桃子和西瓜一起吃会产生剧毒,甚至会马上丧命。这听得人都停止了咀嚼的动作。 这是真的吗?     杭州市第一人民医院消化内科主任张筱凤说,桃子和西瓜都是含有大量维生素和糖分的水果,一起食用不可能出现中毒或是丧命的问题,但是这两种水果一起食用可能导致通便腹泻,加上夏天容易出现感染,在特殊情况下或特殊体质可能会出现胃肠道感染。 那么,夏季哪些消化系统疾病较为常见?如何预防? 张筱凤说,在夏季,人们喜欢食用冷饮、冰镇水果以帮助机体降温,但部分患者由于肠胃功能偏弱,加上高温引起消化道疾病的细菌、病毒活跃,从而易诱发胃肠道疾病。那么,夏季常见的消化道疾病主要有哪些呢? 细菌性食物中毒。其表现主要为恶心、呕吐、腹痛、腹泻等,潜伏期较短,来势凶猛。主要病因是忽视食物卫生,引起交叉污染。 胃病复发。夏天天气炎热,内外温差大,原本有胃肠道疾病的患者,胃酸分泌异常增多,易引起复发而加重病情,故应多加注意。 细菌性痢疾。一般由于饮食、饮水受到污染所致,还可通过手、苍蝇接触食物而传播。其主要表现先是畏寒发热、恶心呕吐,然后发生腹痛腹泻。 胃肠型感冒。临床主要表现为有类似感冒样症状,同时还伴有食欲减退、恶心、呕吐、腹痛、腹泻等。 急性肠胃炎。随着气温回升,各种病原微生物繁殖活跃,若饮食不洁,则易引发急性肠胃炎。 怎样预防或减少夏季消化道疾病发生呢? 首先,必须注意个人卫生,养成勤洗手的习惯。生冷水果在食用前要清洗干净,西瓜、菠萝等水果剖开后易滋生细菌,故应尽快食用。夏季天气炎热,在吹空调或电扇时,应注意温度的调节,以26℃最为适宜。 其次,夏季人们喜欢喝冰镇的饮品,若不加节制,则易导致胃肠功能失调,因此冷饮不要过量,尤其是刚刚剧烈运动后。 再次,夏季有些人直接饮用自来水,其实这个习惯有损人体健康,这是因为自来水中往往含有很多细菌,易导致急性肠胃炎或腹泻,故须改饮白开水。除此之外,饭菜最好一顿用完,未食用完的饭菜建议冷藏保存。 最后,夏季是胃肠道疾病的高发时期,人们可以在家中配备一些常用药物,如藿香正气水,可在胃不适时使用。若出现反复性腹泻或胃肠不适,建议及时去医院就诊。   来源:钱江晚报记者 杨茜 通讯员 张颖颖 钱江晚报版权所有,未经授权严禁转载,违者必究。
热门排行 HOT