18年前借出24万,他是这样要回来的 来源:钱江晚报 2017-09-11 22:21:48 作者:肖菁 编辑:叶虹 分享新闻
  钱江晚报首席记者 肖菁 通讯员 西法       家住杭州市西湖区的沈大伯怎么也没想到,杭州西湖区法院近日给他送来了一份不小的惊喜:在距离申请执行的案件程序终结了近15年之后,他终于拿到了265326元的执行款。 1999年初,45岁的沈德全(化名)把24万元借给朋友周晓东(化名),周晓东出具借条一张,载明该款于同年4月分以前还清。借款到期后,沈德全多次向周晓东催讨,均无果。 24万元,对于当时的沈德全一家来说,是一笔不小的数目。多次催讨无果的情况下,沈德全将周晓东告上法庭。 西湖法院判决周晓东归还沈德全借款及利息共计258216元,然而周晓东因经营失败也是一贫如洗,根本没有钱偿付。为逃避执行,他长期不在家,法院于2002年依法裁定程序终结。 时间一晃,转眼已是15年,沈德全也已退休。 “我已经七八年没有看到过这个人了,就算找到他,也拿不到钱。”这15年间,他渐渐淡忘了这件事。等到执行员联系到他,他才想起来,说“隔了这么久,还能拿到这笔钱,太意外了。” 2017年,西湖法院在执行案件“回头看”的过程中,将沈德全的案子恢复执行。执行法官通过公安对被执行人周晓东进行网上布控。7月28号,周晓东在杭州地铁站被找到,鉴于周晓东长期躲避执行,承办人拟对周晓东实施司法拘留15天,要求周晓东履行还款义务,经过法官释法明理,周晓东当天同意全额还款。很快,这笔执行款就被送到了沈德全手中。 执行局局长解释:“执行案件程序终结不是法院不再执行,法院还是会定期“回头看”,查询被执行人的银行账户、车辆、房产等信息,一发现可供执行的财产,会立即将案件恢复执行,切实保障申请执行人的合理利益。申请人在发现被执行人有可供执行的财产线索的情况下,也可以向法院申请恢复执行”。 2017年以来,西湖法院始终贯彻最高人民法院“要求用两到三年时间基本解决执行难”的要求,定期梳理排摸,排查程序终结但尚未履行完毕案件,发现可供执行财产会及时查控处置。2017年1月至2017年8月,该院共恢复程序终结案件487件,其中执结案件422件,共执行到位标的1.7亿多元。     钱江晚报版权所有,未经授权严禁转载,违者必究。
热门排行 HOT