定了!阳澄湖大闸蟹9月23日爬上餐桌 来源:钱江晚报 2017-09-12 20:06:53 作者:陈婕 编辑:叶虹 分享新闻
  钱江晚报记者- 陈婕 气温微凉,一年一次的贴秋膘时节,怎能不放开肚子犒劳自己。在杭州,秋天约等于糖炒栗子、柿子以及大闸蟹。昨天,苏州市阳澄湖大闸蟹行业协会副会长方根生赶到杭州,带来官方消息:阳澄湖大闸蟹将于9月23日上市。看来,阳澄湖大闸蟹可以爬上中秋家宴啦。 在方根生看来,今年阳澄湖大闸蟹首要的一个变化是:围网面积下降了一半,从3.2万亩直降1.6万亩。“这就意味着,总产量必然减少。”方根生解释,阳澄湖以往是苏州的备用水源,现在成了继太湖之后当地的第二大饮用水源。 “去年总共大约是2100吨,今年预估阳澄湖大闸蟹的总产量在1300至1500吨之间。”方根生告诉记者,值得庆幸的是,今年天气给力,大个头螃蟹明显增多,“3两以上母蟹、4两以上公蟹超过了一半,去年这个数字只有20%。”方根生说。  除了产量,消费者更关心价格。在做了十来年大闸蟹生意的王志强看来,大闸蟹的销售除了跟产量有关,还跟中秋节有关系。“今年在中秋节前开捕,赶上中秋宴,那么市场需求量大。”王志强说。 方根生告诉记者,总产量下降,市场需求量大,加上人工成本、饲养成本的增加,今年阳澄湖大闸蟹出水价要比去年高20%,从去年的每斤150元,涨到180元。 不过,记者注意到,今年杭州市面上的蟹券价格依然平稳。以王氏大闸蟹为例,今年4两公蟹2.8母蟹的价格是680元,票面折扣约为5.5折,去年的折扣约为6.2折。负责人王志强告诉记者,考虑到目前整个大环境,以及激烈的线上线下竞争,宁可压缩利润,也不贸然提价。“利润减少了,不过,从目前门店销量情况来看,销售额同比去年上升了30%。” 按照方根生和王志强的判断,今年可以说是最近几年阳澄湖大闸蟹最便宜的一年了。所以,吃货们,请赶早吧。 如何判断真假阳澄湖大闸蟹,记者教你几招:首先看防伪戒指,9月23日开始可以在苏州质监局网站上查询2017版防伪戒指的图片,对比便知;此外,目前有原产地经销单位资格的经销公司500多家,名单也可以查询到。对于一些打着蟹农名义售卖阳澄湖大闸蟹的微商,可以要求他们出示养殖合同协议,方根生提醒,阳澄湖蟹农每户最多有10亩水域,按照今年的亩产情况,每户蟹农最多可以捕捞到三四千只大闸蟹。     钱江晚报版权所有,未经授权严禁转载,违者必究。
热门排行 HOT